PENGARUH KETERAMPILAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KUTABULUH KABUPATEN KARO - Santy Noriva Br Ginting; Juniati Simanjuntak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan (X₁) dan lingkungan kerja (X₂) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Kutabuluh Kabupaten Karo dengan membagikan kuesioner kepada responden sebanyak 26 orang. Persamaan analisis regresi linear berganda ini dapat diartikan sebagai berikut: Y = 3,653 + 0,150 X₁ + 0,589 X₂ Nilai konstanta 3,653 artinya kinerja mengalami kenaikan sebesar 36,53% jika keterampilan dan lingkungan kerja dimasukkan dalam persamaan. Nilai koefisien regresi keterampilan (X₁) sebesar 0,150 artinya kinerja akan meningkat dipengaruhi oleh keterampilan sebesar 15%. Nilai koefisien regresi lingkungan kerja (X₂) sebesar 0,589 artinya kinerja akan meningkat akibat kenaikan lingkungan kerja sebesar 15% Variabel keterampilan (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) dengan nilai t hitung sebesar 0,911 dengan nilai t tabel sebesar 0,684. Variabel lingkungan kerja (X₂) memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja (Y) dengan nilai t hitung 4,024 dengan nilai t tabel sebesar 0,684. Variabel keterampilan (X₁) dan lingkungan kerja (X₂) secara bersamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) yang ditunjukkan oleh nilai F hitung 54,189 dan F tabel 3,40. Hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS V22 dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted R²) yang diperoleh sebesar 0,810. Hal ini berarti 81,0% kinerja dapat dijelaskan oleh variabel keterampilan dan lingkungan kerja sedangkan sisanya yaitu 19% kinerja dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya diluar penelitian ini, misalnya loyalitas dan motivasi dll.