Perancangan Video Iklan Animasi 2D dengan Mengusung Karakter Cerita Rakyat Lokal dalam Rangka Mengenalkan Daerah Wisata Alam Baturraden Kabupaten Banyumas - Viki Anjani; Rendya Adi Kurniawan; Anung Rachman (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Wisata menjadi daya tarik setiap orang untuk menyegarkan pikiran dari lelahnya kegiatan atau pekerjaan sehari-hari. Ada begitu banyak wisata di Indonesia salah satunya yaitu wisata alam daerah Baturraden yang terkenal dengan wisata pegunungannya yang sejuk, namun sangat disayangkan karena promosi wisata yang dilakukan terbilang masih kurang. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk membuat atau menciptakan video animasi 2D yang mengusung karakter cerita rakyat lokal Baturraden guna memperkenalkan serta mempromosikan wisata alam Baturraden. Proses pembuatan projek ini mengambil data yang ada pada jurnal, website, survey google form serta sumber lain yang tervalidasi, kemudian dijabarkan dalam bentuk deskriptif menggunakan metode kualitatif dan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) milik Luther. Penelitian ini menghasilkan sebuah video berdurasi 39 detik dengan menampilkan berbagai macam ilustrasi dan karakter yang dapat menyampaikan informasi mengenai wisata alam Baturraden. Berdasarkan hasil survey yang dibagikan melalui google form juga menyatakan keefektifan video tersebut.