Strategi Komunikasi Hisqie Furqoni dalam Upaya Mengenalkan Identitas Virtual Higot di Dalam Youtube - Achwan Noorlistyo Adi; Shinta Hartini Putri; Nisa Lathifah; Ari Usman; Zulfanida Nurul Sadiyyah (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Terbentuknya identitas virtual yang dibuat oleh YouTuber menunjukan bahwa mereka memiliki kreatifitas yang tinggi. Identitas virtual menjadi menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi penoton. Salah satu YouTuber yang membuat identitas virtual adalah Hisqie Furqoni, pemilik akun Gak Penting Sih Channel. Hisqie menciptakan 6 identitas virtual yang selalu muncul bergantian setiap seasonnya. Salah satu identitas yang menarik untuk diteliti adalah Higot atua Hisqie Jenggot, yang terbentuk karena adanya keresahan tentang “Pria Sejati” yang berangkat dari adanya stigma di masyarakat bahwa laki-laki tidak keren kalua tidak merokok. Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi yang dilakukan Hisqie dalam mengenalkan identitas Higot di dalam Gak Penting Sih Channel dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mandalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan untuk Higot yaitu ditampilkan dalam segmen Ini Penting Sih yang selalu membahas mengenai keresahan-keresahan seputar stigma masyarakat mengenai sosok laki-laki itu harus selalu kuat dan hebat. Pesannya adalah pesan hiburan dan sarkas. Higot muncul dengan tagline “Pria Sejati”. Faktor pendukung Higot adalah motivasi diri, orang tua, teman, dan momen, sedangkan faktor penghambat adalah kemampuan acting, keuangan, dan kendala selama pra dan pasca produksi. Evaluasi yang dilakukan oleh Hisqie berdasarkan feedback dari penonton setianya.