Pelatihan konseling sebaya untuk mewujudkan profil pelajar pancasila (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan pada siswa dalam melaksanakan konseling sebaya. Sasaran pelatihan ini adalah siswa SMP di kota Prabumulih, yang berjumlah 20 orang. Pelatihan ini dilaksanakan secara hybrid dengan kegiatan : pemaparan materi, diskusi, tanyajawab, simulasi, Reflecting and Sharing Experience, dilakukan dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan pendampingan dengan menggunakan WhatsApp. Untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang telah disajikan oleh tim pengabdian, peserta diberikan tes yang dilakukan melalui aplikasi google form, dan untuk mengetahui keterampilan siswa dalam melaksanakan konseling sebaya, dilakukan melalui simulasi dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Hasil evaluasi menunjukkan sekitar 85,4 terjadi peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta mengenai materi konseling sebaya dan terdapat 80% peserta yang berada kategori sangat baik dalam melakukan simulasi konseling sebaya.