Pelatihan penulisan artikel ilmiah sebagai suplemen bahan ajar untuk MGMP sejarah kabupaten Lampung Selatan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kompetensi guru sejarah sebagai pendidik salah satunya dituntut untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi di dalam kelas, salah satunya adalah kebutuhan suplemen bahan ajar yang relevan bagi siswa. Peningkatan kompetensi Guru sejarah perlu dilakukan, mengingat banyaknya potensi sejarah lokal sebagai materi pembelajaran sejarah. Terbatasnya bahan ajar yang disediakan oleh pemerintah pusat untuk pembelajaran sejarah di daerah, akan berdampak pada hasil belajar siswa. Artikel ilmiah dapat dijadikan salah satu suplemen bahan ajar guru sejarah di Provinsi Lampung, khususnya MGMP Sejarah Lampung Selatan. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) di Kabupaten Lampung Selatan merupakan forum yang efektif dalam mewadahi berbagai guru sejarah yang sangat berpotensi dalam mewadahi berbagai permasalahan guru sejarah. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah sosialisasi dengan bentuk presentasi yang dilakukan oleh tim pengabdian dan pelatihan secara langsung dengan bentuk pendampingan kepada peserta pengabdian. Instrument yang digunakan adalah Materi yang tersaji dalam bentuk power point, contoh artikel ilmiah sebagai suplemen bahan ajar, dan Lembar evaluasi kegiatan dalam bentuk pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian Penulisan Artikel Ilmiah Sebagai Suplemen Bahan Ajar Untuk MGMP Sejarah Kabupaten Lampung Selatan terlaksana dengan baik dan meningkatnya kreativitas dan kompetensi guru terhadap Artikel Ilmiah yang bermanfaat sebagai suplemen bahan ajar ajar.