Peningkatan Pengetahuan Keterampilan Rias dan Busana Fantasi bagi Guru -Guru SLB di Sinjujung dan Dhamasraya untuk Meningkatkan Kompetensi dalam Proses Pembelajaran (Universitas Negeri Padang, 2020)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah latar belakang pendidikan guru-guru dari Sekolah Luar Biasa tidak pada bidang tata rias dan kecantikan sehingga dalam proses pembelajaran guru belum mampu untuk membimbing siswa melakukan praktek di bidang tata rias khususnya rias fantasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru SLB tentang rias dan busana fantasi, 2) Meningkatkan mutu proses pengaplikasi kosmetik pada rias fantasi, sehingga dapat bermanfaat dalam proses pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus dalam merias fantasi. Sasaran mitra PKM adalah guru-guru SLB Sijujung dan Dharmasraya dengan jumlah peserta 15 orang dari lima SLB. Kegiatan ini dilaksanakan di SLB Aisyiyah Sijunjung. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, dilanjutkan latihan/praktek oleh peserta dengan latihan perkelompok secara bergantian utk meningkatkan keterampilan dan melakukan bimbingan terhadap peserta. Hasil dari Kegiatan ini, (1) peserta telah mampu memahami pengetahuan dan keterampilan dalam merias dan busana Fantasi, (2) Terampil dalam mengaplikasikan make-up fantasi dan busana fantasi, serta mampu mempromosikan keterampilannya untuk dapat dijadikan suatu usaha. Dari hasil sebaran angket yang diberikan kepada peserta pelatihan tingkat capaian terhadap penyelenggaraan PKM 77% dengan kategori baik, sedangkan capaian terhadap kepuasan peserta terhadap pelatihan PKM 86 % dengan kategori sangat puas.