Perubahan Kimia Tanah Pada Tanaman Jagung, Kacang Kedelai setelah Aplikasi Mulsa jagung plus pupuk NPK pada Tanah Ultisol - Purnama, R.; Fitriana, Anna (Universitas Gajah Putih, 2022)
ABSTRAK Upaya memperbaiki sifat-sifat tanah ultisol dapat dilakukan dengan menggunakan mulsa jagung plus pupuk NPK pada jenis tanaman (jagung dan kedelai). Pemberian mulsa jagung plus pupuk NPK dapat dikombinasikan dengan jenis tanaman (jagung, kedeali) agar berdampak terhadap sifat kimia (N-total, P-tersedia, K-dd, dan C-organik) pada tanah ultiso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat kimia tanah tanaman jagung, kedelai, pada tanah ultisol dengan menggunakan mulsa jagung plus pupuk NPK. Penelitian ini dilakukan di Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah. bulan Agustus 2020 sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan petak terpisah dengan pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan, faktor pertama sebagai petak utama adalah jenis tanaman dan faktor kedua anak petak adalah mulsa jagung plus pupuk NPK. Hasil penelitian menunjukkan pemberian mulsa jagung berpengaruh sangat nyata terhadap P-tersedia dan K-dd hasil analisis tanah setelah perlakuan. Namun demikian, pemberian mulsa jagung tidak berpengaruh terhadap sifat kimia tanah lainnya (C-organik, dan N-total). Jenis tanaman (jagung, kacang tanah, dan kedelai) berpengaruh terhadap P-tersedia dan K-dd, tetapi tidak berpengaruh terhadap sifat kimia tanah (C-organik, dan N-total). Terdapat interaksi antara pemberian mulsa jagung plus pupuk NPK pada jenis tanaman terhadap P-tersedia dan K-dd. Kata kunci : mulsa jagung, jenis tanaman, sifat kimia tanah ABSTRACT Efforts to improve the soil properties of ultisols can be done by using corn mulch plus NPK fertilizer on plant types (maize and soybeans). The application of corn mulch plus NPK fertilizer can be combined with the type of plant (maize, soybeans) in order to have an impact on the chemical properties (N-total, P-available, K-dd, and C-organic) on the ultiso soil. This study aims to determine changes in soil chemical properties of corn, soybeans, on ultisol soils using corn mulch plus NPK fertilizer. This research was conducted in Pegasing, Central Aceh Regency. August 2020 to December 2020. This study used a separate plot design with a 2 x 4 factorial pattern with 3 replications, the first factor as the main plot was the type of plant and the second factor in the subplots was corn mulch plus NPK fertilizer. The results showed that the application of corn mulch had a very significant effect on the available P- and K-dd results of soil analysis after treatment. However, the application of corn mulch did not affect other soil chemical properties (C-organic, and N-total). Plant species (maize, peanut, and soybean) affected the available P-available and K-dd, but did not affect the chemical properties of the soil (C-organic, and N-total). There is an interaction between the application of corn mulch plus NPK fertilizer on plant species on available P and K-dd. Keywords: corn mulch, plant species, soil chemical properties