Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kentang (Solanum tuberusum, L) Di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Fadli, Fadli; Magfirah, Afdalul (Universitas Gajah Putih, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi luas lahan, biaya produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani kentang, kemudian untuk mengetahui besarnya perbandingan faktor-faktor produksi yang mempngaruhi pendapatan usahatani kentang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada petani tanaman kentang agar memperoleh sumbangan informasi terutama yang berkaitan dengan pendapatan petani sehingga dapat meningkatkan kegiatan usahanya dimasa mendatang. Berdasarkan pengujian secara serentak (uji F) diperoleh Fhitung > Ftabel artinya bahwa faktor-faktor produksi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pendapatan usahatani kentang di daerah penelitian. Berdasarkan pengujian terhadap singifikan atau tidak signifikan (uji t) secara terpisah masing-masing faktor produksi diperoleh faktor produksi luas lahan, biaya produksi, tenaga kerja signifikan terhadap tingkat pendapatan usahatani kentang, di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Sehingga persamaan regresi fungsi produksi yang diperoleh adalah Ŷ = 0,004 (5,361)0,139 (7,061)1,008 (6,309)0,223,. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa setiap penambahan rata-rata Luas Lahan (X1) sebesar Rp 5,361, rata-rata penambahan biaya produksi (X2) sebesar Rp 7,061 dan rata-rata biaya tenaga kerja (X3) sebesar Rp. 6,309 maka diperoleh rata-rata pendapatan sebesar Rp 5,260, luas lahan, biaya produksi dan biaya tenaga kerja akan meningkatkan pendapatan. Berdasarkan persamaan fungsi produksi Cobb Douglas maka perbandingan koefisien regresi masing-masing faktor produksi terhadap tingkat pendapatan usahatani kentang adalah sebagai berikut : 0,139 : 1,008 : 0,223. Jika dibandingkan masing-masing koefisien regresi faktor produksi, maka koefisien regresi faktor produksi yang paling besar adalah faktor produksi biaya produksi (1,008), artinya apabila masing-masing faktor produksi ditambah atau dikurangi maka koefisien regresi faktor produksi yang paling berperan adalah faktor produksi biaya produksi. Kata Kunci : Faktor Produksi, Pendapatan, Usahatani Ketang