Peran Penting Agroforestri Sebagai Sistem Pertanian Berkelanjutan - Wattie, Glenmas Guardison Richard Wojtyla; Sukendah, Sukendah (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi arti dari pengelolaan argoforestri untuk pertanian, mengetahui hubungan antara perubahan iklim dengan argoforestri, dan peran argoforesti pada pertanian berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau yang lebih dikenal dengan literatur review, dengan artikel atau jurnak yang dipulikasikan ada tahun 2018 hingga 2022, sejumlah 15 artikel. Adapun hasil dari penelitian ini adalah system agroforestri ini dapat diterapkan untuk pengembangan program ketahanan pangan nasional atau lumbung pangan baru, praktek agroforestry yang memiliki diversitas dan produktivitas yang optimal mampu memberikan hasil yang seimbang sepanjang pengusahaan lahan, sehingga dapat menjamin stabilitas (dan kesinambungan) pendapatan petanian, dan 3. Masyarakat sekitar hutan yang miskin dan rawan pangan bisa memperoleh manfaat langsung berupa hasil hutan dan manfaat tidak langsung sebagai sistim mata pencaharian (Agroforestri, Agrosilvopasture, dan Agro-silvo-fishery) untuk meningkatkan kesejahteraan dengan pemanfaatan SDH secara berkelanjutan dan lestari.