Konservasi Alam dalam Perspektif Etika Keilmuan Islam dalam Perubahan Iklim - Fahmi, Agus; Sukendah, Sukendah (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim, air, tanah serta tanaman, mnegetahui contoh dampak perubahan iklim terhadap tanaman, dan mengetahui Konsep Konservasi Alam dalam Perspektif Keilmuwan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau yang lebih dikenal dengan literatur review, dengan artikel atau jurnak yang dipulikasikan ada tahun 2018 hingga 2022, sejumlah 25 artikel. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa melihat fenomena krisis ekologi maka perlu diadakan sebuah upaya pengelolaan yang tepat. Terdapat ada empat hal terpenting dalam usaha konservasi di Indonesia, yaitu reformasi kebijaksanaan, keuangan, aspek sosial-budaya, dan manajemen. Bila pemerintah memiliki sebuah kebijakan tentang konservasi dengan menyeiringkan visi dan misi konservasi maka akan mampu merubah ke arah yang cakupannya lebih luas, adaptif, dan realistis, dalam melibatkan berbagai pihak. Salah satunya adalah mengintegrasikan konservasi ke setiap tingkat pendidikan serta meningkatkan kepedulian dan pengelolaan sumberdaya alam yang bertanggung jawab.