Teknologi Pengendalian Serangga Penyerbuk dan Konservasi Sebagai Salah Satu Indikator Keseimbangan Alam - Budianto, Sisko; Sukendah, Sukendah (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi serangga pada oenyerbukan berbagai tanaman, serta untuk mengetahui hal apa saja yang bisa dilakukan dalam upaya pelestarian serangga penyerbuk sebagai salah satu indicator keseimbangan alam. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau yang lebih dikenal dengan literatur review, dengan artikel atau jurnak yang dipulikasikan ada tahun 2018 hingga 2022, sejumlah 18 artikel. Adapun hasil dari penelitian ini adalah hampir keseluruhan jenis serangga dapat berperan sebagai polinator. Namun, jenis yang paling banyak berkontribusi dalam penyerbukan diantaranya seperti kupu-kupu, lebah, lalat buah, dan kumbang, polinator atau serangga penyerbuk merupakan elemen kunci dalam konservasi ekosistem alami dan stabilitas serta peningkatan produksi tanaman pangan di seluruh dunia, lebah dan tumbuhan memiliki keterkaitan simbiosis mutualisme yang mana keduanya saling diuntungkan. Lebah memperoleh sumber makanannya dari tumbuhan, begitupula tumbuhan dibantu proses penyerbukannya oleh lebah. Sehingga, menurunnya populasi tanaman akan mempengaruhi secara signifikan terhadap populasi lebah dunia.