Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Pisang - Muzkiyah, Ma’la Dzurroh; Jakiyah, Ulpah; Heryadi, D Yadi (Universitas Gajah Putih, 2023)
Pisang (Musa paradisica L.) termasuk salah satu komoditas tanaman hortikultura yang memiliki kandungan nutrisi, mineral, karbohidrat dan kandungan serat yang tinggi. Buah Pisang termasuk komoditas tanaman pangan yang diolah menjadi berbagai macam olahan makanan ringan. Salah satunya yaitu keripik pisang yang saat ini diolah oleh UMKM Azka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) menganalisis nilai tambah dari pengolahan keripik pisang dan (2) mengetahui besar keuntungan dari pengolahan buah pisang menjadi keripik pisang di Perusahaan UMKM Azka. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan pemilihan lokasi secara sengaja (Purposive) yang berada di Desa Tunggilis Kecamatan kalipucang Kabupaten Pangandaran. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder, serta alat analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah dengan perhitungan Metode Hayami. Hasil analisis menunjukan bahwa besarnya nilai tambah keripik Pisang yaitu sebesar Rp 6.588,-/ Kg dan keuntungan dari pengolahan buah pisang yaitu sebesar Rp 3.045,-/Kg.