Kontribusi Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya - Lestari, Anisa Fuzi; Sundari, Ristina Siti; Hidayati, Reny (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penggilingan padi yaitu tempat bertemunya produksi, pascapanen, pengolahan serta pemasaran beras untuk menopang ketetapan pangan ketika memenuhi kebutuhan beras untuk penduduk. Keadaan penggilingan padi penting untuk membantu petani dalam memproduksi hasil panen gabah mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) berapa besar biaya Produksi pada usaha penggilingan padi di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya dan (2) berapa besar pendapatan usaha penggilingan padi di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabuapten Tasikmalaya (3) besar nya b/c ratio pada usaha penggilingan padi di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya (4) besar nya kontribusi pendapatan usaha penggilingan padi di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. populasi dalam penelitian ini adalah sampling purposive yaitu pada usaha penggilingan padi pak komar dan penggilingan padi pak andi. Metode analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses produksi yang dilakukan oleh kedua pabrik yaitu penggilingan komar karya dan penggilingan pak andi melakukan proses jasa giling padi dari petani dan melakukan pembelian bahan baku padi dari petani. Rata-rata total biaya sebesar 13.921.000 , penerimaan sebesar 140.332.500, pendapatan Rp.126.411.500 untuk penggilingan padi komar karya dan Rata-rata total biaya sebesar 7.175.000, penerimaan sebesar 67.736.500 , pendapatan Rp. 60.561.500 .sedangkan nilai kontribusi penggilingan padi komar karya sebesar 60,9 dan penggilingan padi pak andi sebesar 58,9 . dan untuk nilai B/C Ratio pabrik penggilingan padi pak komar 9,08 sedangkan pabrik penggilingan pak andi 8,44.