Analisis Pendapatan Pemotong Hijauan Pakan Ternak Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah ( Studi Kasus Usaha Bahagia Di Kampung Paya Tumpi). - Nikmah, Askura; Ridhana, Fita; Rusli, Rusli; Ruhmiko, Bahtra (Universitas Gajah Putih, 2021)
Usaha pemotongan hijauan pakan ternak di desa Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah telah berdiri sejak 2018. Usaha pakan ternak sapi potong sebagian besar masih merupakan usaha peternakan rakyat yang dipelihara secara tradisional bersama tanaman pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pendapatan Pemotong Hijauan Pakan Ternak Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah (Studi Kasus Usaha Bahagia Di Kampung Paya Tumpi)”. Metode pengambilan sampel menggunakan metode studi kasus (terfokus pada suatu kasus). Metode analisa data menggunakan analisi pendapatan dan B/C ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pemotongan hijauan pakan ternak di desa Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah adalah layak untuk di usahakan dan layak untuk dikembangkan. Hal ini berdasarkan nilai (B/C Ratio) B/C > 1 yakni dengan nilai B/C ratio 4.2