PERAN PENYULUH TERHADAP PENGETAHUAN PETERNAK KAMBING (CAPRA AEGAGRUS HIRSUS) YANG DI INTEGRASI DENGAN KOPI ARABIKA GAYO DI KECAMATAN ATU LINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH - Ridhana, Fita; Futra, Salmandi; Rusli, Rusli; Purnama, Rizsky Wan; Albar, Albar (Universitas Gajah Putih, 2022)
Pemeliharaan ternak dengan tanaman kopi merupakan usaha utama bagi peternak dimana hasil yang di capai belum maksimal baik dari segi produksi dan penanganan hasil sehingga perlu di bina. Penyuluh saat ini sedang memberikan edukasi terkaid Integrasi tersebut sehingga diharapkan dapat menambah jumlah ternak kambing dan produksi kopi. Metode pengumpulan data dengan wawancara dengan menggunakan quissioner dan observasi, waktu penelitian mulai Oktober 2021 sampai dengan Januari 2022 dengan metode analisis dengan korelasi Rank Spearman. Hasill analisis, nilai koefisien korelasi, tahu 0,535 hubungan positif dan keeratan sedang, memahami 0,533 hubungan positif dan keeratan sedang, aplikasi 0,427 hubungan positif dan keeratan sedang, analisis 0,732 hubungan positif dan keeratan kuat, sintesis 0,133 hubungan negatif dan keeratan sangat lemah, evaluasi 0,713 hubungan positif dan keeratan kuat dan hubungan pengetahuan petani positif dan sempurna. Hasil analisis dengan korelasi reank Spearman nilai Sig lebih kecil dari α 5 % yaitu 0.05 Tahu (0,001), Memahami (0,001), analisis (0,000) dan Evaluasi (0,000) artinya terdapat peranan penyuluh pertanian terhadap pengetahuan petani kopi di Kecamatan Atu Lintang. Hasil analisis dengan korelasi rank Spearman nilai Sig lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 Aplikasi (0,008) dan sintesis (0,431) artinya tidak terdapat peranan penyuluh pertanian terhadap pengetahuan petani kopi di Kecamatan Atu Lintang.