FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETERNAK DALAM PENGGUNAAN PUCUK DAUN TEBU SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI BALI DI KECAMATAN KETOL KABUPATEN ACEH TENGAH - Rusli, Rusli; Futra, Salmandi; Sastrawan, Sandri; Erita, Erita (Universitas Gajah Putih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi peternak dalam menggunakan pucuk daun tebu, dengan jumlah sampel 25 peternak metode pengumpulan sampel dengan metode sensus, metode analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis di peroleh hasil penelitian Secara serempak jumlah pakan dari pucuk tebu( X1), luas kebun tebu (X2), jumlah ternak (X3), kepemilikan lahan tebu (X4) dan kondisi tebu (X5) dengan nilai F 11,613 nilai signifikansi 0,000 berpengaruh nyata terhadap kesediaan peternak menggunakan pucuk tebu sebagai pakan ternak. Secara farsial jumlah pakan dari pucuk daun tebu ( X1) (0.016) , dan kondisi tebu (X5) 0,006, nilai di peroleh lebih kecil dari alpa yang di tolerrir (0,05) artinya berpengaruh nyata terhadap kesediaan peternak dalam menggunakan pucuk daun tebu. Sedangkan luas kebun tebu (X2) 0,783, jumlah ternak (X3) 0,944 dan kepemilikan lahan tebu (X4) dengan nilai signifikansi lebih besar dari alpa yang di tolerir (0,05) artinya tidak berpengaruh teradap kesediaan peternak dalam menggunkan pucuk daun tebu sebagai pakan ternak.