PELAKSANAAN PLAY THERAPY DALAM MENURUNKAN GEJALA PTSD PADA ANAK KORBAN PASCA BENCANA KEBAKARAN DI KELURAHAN ALALAK SELATAN BANJARMASIN - Sapariah Anggraini; Margaretha Martini (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
ABSTRAK Kejadian kebakaran di Jalan Alalak Selatan RT 04 dan RT 05 menimbulkan korban kebakaran sebanyak 74 KK dan 221 jiwa kehilangan tempat tinggal. Kejadian bencana tersebut menyisakan trauma bagi pada korbannya, terutama pada anak-anak. Trauma yang dialami anak dapat menimbulkan post traumatic stress disorder (PTSD) karena anak belum bisa mengungkapkan perasaan. Akibatnya, timbul gejala seperti tidak tenang, takut, gelisah dan merasa mudah panik serta memiliki kecemasan jika kejadian tersebut terulang kembali. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan trauma healing pada anak korban bencana kebakaran melalui play therapy dalam menurunkan gejala post traumatic stress disorder (PTSD). Metodologi dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan one group pre post design dengan analisis data menggunakan uji beda 2 mean dependen. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Symptom Scale For DSM V (CPSS-V SR). Hasil yang didapatkan yakni gejala post traumatic stress disorder (PTSD) yang dialami anak korban bencana kebakaran di Alalak Selatan RT 04 dan RT 05 mengalami penurunan dimana didapatkan hasil rerata skor gejala PTSD sebelum dilakukan play therapy sebesar 37,82 dan hasil rerata skor gejala PTSD sesudah dilakukan play therapy sebesar 25,69. Setelah mengikuti permainan, anak juga terlihat lebih relaks, bersemangat, mengungkapkan lebih percaya diri dan tidak putus asa lagi. Adanya play therapy ini juga dapat membantu menstimulasi perkembangan anak terutama pada anak usia 3-6 tahun. Kata Kunci : Alalak Selatan, anak, korban bencana kebakaran, post traumatic stress disorder (PTSD), play therapy