PELATIHAN BASIC LIFE SUPPORT (BLS) BAGI REMAJA DI SMAN 2 BANJARMASIN - Dwi Martha Agustina; Dyah Trifianingsih (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Siswa di SMA Negeri 2 Banjarmasin memiliki usia antara 16- 18 tahun, dimana merekamembutuhkan pengetahuan yang tepat mengenai kesehatan yaitu pertolongan pertama ataubantuan hidup dasar. Karena kejadian gawat darurat tidak selalu terjadi di rumah sakit atau dirumah tetapi bisa terjadi di fasilitas umum seperti sekolah. Sehingga para siswa yang memilikikemampuan menangkap pengetahuan dan skill dengan cepat dapat melakukan dan menolongkorban atau dapat mengajarkan kepada orang lain.Siswa di SMA Negeri 2 Banjarmasin sangat perlu mengetahui tentang cara melakukanbantuan hidup dasar pada pasien dengan tahapan yang benar dan tepat yang diawali denganpengetahuan mengenai pengertian Bantuan hidup dasar (basic life support), tahapan dan skilllaboratorium cara melakukan bantuan hidup dasar.Metode pemecahan masalah adalah dengan penyuluhan kesehatan dengan metodeceramah, diskusi kelompok dan mempraktekan salah satu cara melakukan bantuan hidup dasarseperti Resusitasi Jantung Paru (RJP)/ Pijat jantung.Kata Kunci : Basic life support, Penyuluhan, Remaja SMA