PELATIHAN PIJAT BAYI BAGI KADER POSYANDU BALITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASIRIH BARU - Sapariah Anggraini; Margaretha Martini; Dyah Trifianingsih (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Bayi / Anak harus diberikan stimulasi agar dapat tumbuh secara optimal salah satunyamelalui sentuhan berupa pijatan. Di wilayah Kerja Puskesmas Basirih Baru ada sekitar 16 bayi(32%) yang telah melakukan pijat bayi di tempat tukang pijat dan 34 bayi (68%) belum pernahmelakukan pijat bayi. Kader Posyandu Balita di wilayah kerja Basirih juga belum tahu denganbenar cara melakukan pijatan pada bayi. Akan tetapi, minat orangtua bayi untuk pijat bayi tinggi.Selama ini, Kader kesehatan belum memberikan penyuluhan tentang pijat bayi yang sangatdiperlukan orang tua karena belum mengetahui bagaimana cara pijat bayi yang benar. Kurangnyapengetahuan tentang tumbuh kembang dan pijat bayi membuat kader kesehatan tidakmemberikan informasi kepada orangtua yang mempunyai balita sehingga orang tua tidakmelakukan stimulus / pijat bayi kepada anaknya.Metode pemecahan masalah dengan penyuluhan tentang pertumbuhan dan perkembanganbayi, pelatihan pijat bayi dan memberikan layanan pijat bayi di Posyandu. Pelatihan ini akandiberikan kepada kader kesehatan dan ilmu ini akan ditransfer ke masyarakat, terutama untukibu yang memiliki balita, penyuluhan tentang bagaimana mendeteksi kesehatan, jika adakelainan dalam pertumbuhan dan perkembangan.Hasil kegiatan : Meningkatnya Pengetahuan kader Puskesmas Basirih Baru tentang carastimulasi tumbuh kembang anak (pengetahuan kader bertambah sebanyak 100% kader),Meningkatnya kemampuan Kader Puskesmas Basirih Baru dalam melakukan pijat bayi dengancara yang benar (kemampuan dan keahlian kader bertambah sebanyak 100% kader)Kesimpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan Kader PuskesmasBasirih Baru dalam melakukan pijat bayi.