PENYULUHAN TERKAIT PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN DIARE BAGI WARGA GANG KARYA BANJARMASIN TENGAH - Dyah Trifianingsih; Florentina Nura (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Wilayah Komplek DPR jalan Bandarmasih di Kota Banjarmasin merupakan daerahdengan tingkat kesejahteraan II dan III. Dimana sumber air yang digunakan adalah PDAMtetapi masih ada masyarakat yang menggunakan air sumur. Selain itu juga disekitar wilayahmasyarakat ini juga terdapat sungai yang sering menjadi tempat bermain anak-anak. Kejadiandiare di daerah ini juga lumayan tinggi.Untuk menurunkan resiko terjadinya kejadian diare dan kegawatan pada pasien diaremaka solusi yang telah dilaksanakan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatantentang waspada diare. Tujuan utama yang akan disampaikan pada penyuluhan kesehatan iniadalah 1)penyebab diare, 2) tanda gejala diare, 3) Kegawatan pada pasien diare, 4)penanganan yang tepat pada pasien dengan diare.Hasil dari kegiatan Penyuluhan pencegahan dan penatalaksanaan Diare pada anakdengan metode Audio Visual dan teknik pendekatan Peer Group Discussion, didapatkan100% masyarakat yang hadir dalam kegiatan memahami tentang 1)penyebab diare, 2) tandagejala diare, 3) Kegawatan pada pasien diare, 4) penanganan yang tepat pada pasien dengandiare. Hasil kegiatan ini didapat melalui hasil evaluasi oleh Fasilitator kelompok kecil danFasilitator utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini.Kata Kunci : Anak, Penyuluhan, Waspada Diare