PENYULUHAN MENGGOSOK GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR TELUK DALAM II BANJARMASIN - Lucia Andi Chrismilasari; Yohana Gabrilinda; Margareta Martini (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Sekolah Dasar Teluk Dalam II Banjarmasin merupakan salah satu sekolah dasar yangdikelola untuk memberikan pendidikan dasar pada anak-anak minimal 6 tahun sampai dengan12 tahun atau lebih. Lingkungan sekitar siswa/I ini baik disekolah dan dirumah banyak ditemuiwarung dan jajanan. Kebiasan anak SDN Teluk Dalam II Banjarmasin dalam menjaga oralhygiene juga dinilai jelek. Dibuktikan banyak dari anak-anak yang tidak turun sekolah denganalasan sakit gigi. Berdasarkan pemeriksaan pun 26 (76,5%) siswa/I kelas 2 SDN Teluk DalamII Banjarmasin mengalami karies gigi.Solusi penyelesaian masalah yang disepakati oleh Tim Pengabdi bersama perwakilankelompok sasaran yaitu wali murid kelas 2 SDN Teluk Dalam II Banjarmasin, disepakatikegiatan yang akan dijalankan yaitu : 1) Meningkatkan pengetahuan siswa/I tentang: kebiasaanyang menyebabkan karies gigi dan bahaya yang terjadi jika mengalami karies gigi; dan2)Belajar secara langsung tentang cara menggosok gigi dengan benar.Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan metode audio visual (video) danmetode demonstari. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatanpengetahuan tentang : 1)Kebiasaan yang menyebabkan masalah kesehatan gigi dan mulut(karies gigi), dan 2)dampak yang terjadi jika mengalami masalah gangguan kesehatan gigi danmulut. Selain itu Siswa/I diharapkan mampu mempraktekan gosok gigi dengan benar.Sebagian besar siswa/I kelas II SDN Teluk Dalam II Banjarmasin mengalamipeningkatan pengetahuan tentang masalah kesehatan gigi dan mulut dan juga praktikmenggosok gigi dengan benar setelah diberikan penyuluhan kesehatan dengan metode videodan demontasi.Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar, Menggosok Gigi, Penyuluhan Kesehatan