Penyuluhan Kesehatan Kepada Orang Tua Murid TK Negeri Pembina Mulawarman Banjarmasin Tentang Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak - Chrisnawati Chrisnawati; Yohana Gabrilinda; Natalia Isabela (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak buruk bagi perkembangansosial anak. Anak menjadi pribadi yang tertutup, mengalami gangguan tidur, suka menyendiri,perilaku kekerasan, pudarnya kreativitas, Orang tua memegang peranan penting dalammengendalikan kondisi ini. Akan tetapi, orang tua banyak mengabaikan hal tersebut dan lebihcenderung memfasilitasi anak dengan gadget.Untuk mengatasi hal ini, penyuluhan kesehatan kepada orang tua murid menjadi salahsatu solusi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatandengan metode ceramah tanya jawab.Hasil yang didapat orang tua murid TK Negeri Pembina Mulawarman telahmendapatkan informasi tentang dampak gadget bagi kehidupan social anak. Orang tua jugasudah memahami dengan benar masalah yang ditimbulkan akibat penggunaan gadget. Orangtua juga telah mengerti strategi untuk mengurangi dampak gadget pada anak.Upaya dalam menekan masalah sosial pada anak akibat penggunaan gadget dapatdilakukan dengan menanamkan pengetahuan kepada orang tua anak tersebut. Orang tuamemegang peranan penting dalam membentuk karakter anak. Pengetahuan orang tua menjadisalah satu unsur terpenting bagi orang tua dalam membentuk kepribadian anak. Denganpengetahuan akan dampak gadget pada perkembangan sosial anak diharapkan banyak orangtua yang lebih memperhatikan dampak negative gadget dan cara penanggulangannya.Kata Kunci : Anak, Dampak Gadget, Perkembangan Sosial Anak