PELATIHAN HYPNOTHERAPY PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI STIKES SUAKA INSAN BANJARMASIN - Chrisnawati Chrisnawati; Sapariah Anggraini; Dwi Martha Agustina (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Mahasiswa keperawatan dengan berbagai macam beban belajar, beban sosial, psikologisbahkan dari lingkungan keluarga menjadikan mahasiswa sangat rentan terhadap stres. Kondisi stresyang terus menerus dialami oleh mahasiswa dapat menjadi salah satu faktor timbulnya penyakitpsikologis seperti depresi, gangguan kecemasan dan kemarahan, akibat kondisi burnout. Selain ituburnout juga mungkin akan berdampak pada penurunan prestasi akademik, perpanjangan studi dantingginya angka drop out. Hipnoterapi merupakan salah satu terapi yang dapat dipergunakan untukmereduksi pemikiran negatif lebih kearah positif. Terapi ini mampu menjadikan mahasiswa merasalebih baik dan lebih positif dalam menjalankan pendidikannya. Terapi ini dapat membantu banyakorang untuk dapat menjalani kehidupan dengan baik. Pelatihan yang diajarkan kepada mahasiswakeperawatan bertujuan untuk menjadikan mahasiswa mampu untuk menjadi penolong bagi mahasiswalain untuk siap dan lebih positif menjalani pendidikan.Kata Kunci : burnout, hypnoterapi, mahasiswa keperawatan