PENYULUHAN PENANGANAN PRAHOSPITAL PADA KORBAN GIGITAN ULAR - Dwi Martha Agustina; Yulius Fernando; Richi Richi (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Gigitan ular merupakan suatu keadaan gawat darurat yang apabila tidak segeraditangani dapat menyebabkan kematian. Jika korban ataupun penolong mengetahui denganbaik penanganan awal gigitan binatang, masalah kegawatdaruratan pada korban dapatditangani segera dan menurunkan angka kejadian infeksi ataupun kematian akibat gigitanbiantang.Edukasi tentang penanganan awal pra hospital pada korban dengan gigitan ulardiberikan kepada siswa/I SMA PGRI 3 Belitung. Dimana, kelompok masyarakat khusus inicukup banyak dan tersebar diberbagai wilayah tentu dapat membantu untuk menangani korbangigitan ular agar mendapati penanganan segera sebelum dibawa ke rumah sakit.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan kesehatantentang penanganan awal pra hospital pada korban gigitan ular, dengan metode ceramah dandemonstrasi. Tim terlebih dahulu menyampaikan materi dengan tujuan menambahkanpengetahuan kemudian melakukan demonstrasi cara penanganan awal korban gigitan ulardengan tujuan melatih keterampilan menangani korban gigitan ular.Hasil dari kegiatan ini kelompok masyarakat khusus ini mendapatkan informasi yangtepat dan memahami dengan baik tentang penanganan koban gigitan ular. Pengetahuan yangbaik tentang penanganan gigitan ular pada kelompok khusus seperti siswa sekolah diharapkandapat membantu para korban gigitan ular sebelum dibawa ke Rumah Sakit agar tidak terjadikegawatdaruratan pada korban gigitan ular.Kata Kunci : pelatihan, penyuluhan, penanganan gigitan ular