PENYULUHAN CARA BERORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN PADA SISWA SISWI SMP PGRI 3 BELITUNG BANJARMASIN - Lucia Andi Chrismilasari; Septi Machelia C.N; Ahmad Nawawi; Tri Jaya (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Pengetahuan dan keterampilan dalam berorganisasi perlu disadari dan dikembangkan sejakdini. Memahami akan pentingnya kerjasama tim akan bermanfaat bagi karakter seseorang kedepannyaterutama ketika masuk dalam sebuah perusahaan atau membangun perusahaan sendiri terkait pekerjaan.Organisasi semakin berkembang, karena organisasi sangat di perlukan pada organisasi, danjuga tata kerja dalam pembagian tugas baik secara individual maupun sosial (bersama-sama). Maka dariitu penting bagi kita, mempunyai pengetahuan tentang organisasi, manajemen, maupun tata kerja. Agardapat mengembangkan potensi diri sebaik mungkin, terutama dalam keorganisasian.Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dengan metodeceramah dan demonstrasi melalui permainan. Selain itu metode Focus Group Disccussion (FGD) jugamenjadi salah satu metode yang diterapkan untuk memaksimalkan kemampuan siswa/I berargumendalam tim.Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu 1)siswa mampu menjawab pertanyaan darimoderator dan penyaji; 2)siswa mampu menyelesaikan games dengan sangat antusias; 3)siswa mampuberargumen dalam tim.Kesimpulan dalam upaya membentuk karakter siswa/I sejak masih di sekolah, menjadikanpenyuluhan dengan metode ceramah, demontrasi melalui permainan dan focus group discussion (FGD)dinilai efektif. Hal ini dibuktikan dari kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan permainan danberargumen dalam tim ketika membahas inti dari permainan.Kata Kunci : kepemimpinan, organisasi, siswa-siswi sekolah