SOSIALISASI PROGRAM PENCEGAHAN COMPUTER VISION SYNDROME (CVS) PADA MAHASISWA STIKES SUAKA INSAN BANJARMASIN - Utomo Wicaksono; Wendelinus Imus (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2021)
ABSTRAKPenggunaan teknologi seperti komputer dan gawai oleh mahasiswa STIKes Suaka Insan dalam proses pembelajaran tanpa rekayasa manajamen yang tepat dapat menyebabkan terjadinya Computer Vision Syndrome (CVS). CVS merupakan keluhan kesehatan yang dapat menyebabkan gangguan performa maupun produktivitas dalam proses pembelajaran. Kegiatan sosialisasi terkait CVS perlu dilakukan dalam upaya pencegahan terjadinya CVS dan progresifitas CVS kearah yang lebih buruk. Sosialisasi diberikan dengan metode ceramah dan diskusi. Sebelum dan setelah kegiatan sosialisasi responden diberikan angket untuk mengukur tingkat pengetahuan responden. Tingkat pengetahuan responden sebelum kegiatan sosialisasi mendominasi sebesar 90% berada pada kategori tidak tahu. Setelah kegiatan sosialisasi tingkat pengetahuan responden mendominasi menjadi 49% berada pada kategori tahu dan sisanya memiliki tingkat pengetahuan kategori sedikit tahu serta kategori sangat tahu. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan baik dan berhasil.Kata Kunci : Computer Vision Syndrome, Pencegahan, Sosialisasi