HEALTH EDUCATION DAN PROMOSI KESEHATAN: THALASEMIA DAN DETEKSI DINI THALASEMIA MELALUI PRE MARITAL CEK UP BAGI REMAJA - Umi Hanik Fetriyah; Malisa Ariani; Yunina Elasari; Paul Joae Brett Nito (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2021)
ABSTRAKThalasemia merupakan salah satu kelainan genetik hematologi yang umum ditemukan di Indonesia. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan, diturunkan secara resesif dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas serta menimbulkan beban ekonomi yang berat pada masyarakat. Angka kejadian Thalasemia cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya termasuk di Banjarmasin. Pentingnya upaya strategi pencegahan Thalasemia dimulai sedini mulai dari remaja sangat diperlukan, salah satunya melalui pemberian edukasi dan promosi kesehatan mengenai Thalasemia dan deteksi dini sebelum menikah bagi remaja sehingga dapat berkontribusi mengurangi dan mencegah kejadian Thalasemia. Oleh karena itu pengabdi berupaya memecahkan masalah dengan melakukan health education pada remaja mengenai penyakit Thalasemia dan promosi kesehatan deteksi dini Thalasemia sebelum nikah. Tim pengabdi melaksanakan kegiatan pemberian edukasi mengenai Thalasemia dan promosi kesehatan screening sebelum menikah (pre marital medical cek up) bagi masyarakat di wilayah Banjarmasin khususnya remaja melalui webinar di media sosial yakni live streaming instagram dan wa gruop sebanyak 2 kali kegiatan edukasi dan promosi kesehatan. Hasilnya sebanyak 22 remaja telah mengikuti webinar health education mengenai penyakit Thalasemia dan promosi kesehatan mengenai pencegahannya salah satunya dengan deteksi dini Thalasemia sebelum nikah. Sebesar 100% remaja mengikuti kegiatan dua kali webinar mengalami peningkatan pengetahuan penyakit Thalasemia dan pencegahannya melalui screening deteksi dini sebelum menikah. Nilai rata-rata peningkatan nilai post test sebesar 14,45. Sebagian besar menyatakan puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini remaja mengalami peningkatan pengetahuan, hal ini berkontribusi mengurangi kejadian Thalasemia dan pentingnya pendidikan kesehatan dan promosi kesehatan pada masyarakat khususnya remaja sebagai calon orang tua tentang Thalasemia dan deteksi dini Thalasemia sebelum nikah yang harapannya dapat melahirkan generasi penerus bangsa yang sehat.Kata Kunci : Health Education, Pre Marital Cek up, Promosi Kesehatan, Remaja, Thalasemia