PENYULUHAN BAGI MAHASISWA STIKES SUAKA INSAN TERKAIT EXERCISE YANG MUDAH DILAKUKAN UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN FISIK - Kristina Novita Leluni; Ninuk Kusumawati (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2021)
Olahraga teratur dapat membantu menjaga kesehatan dan kebugaran seseorang sehingga daya tahantubuh tetap kuat. Akan tetapi, Selama pandemi COVID-19 semua orang yang berisiko tinggi terhadapinfeksi virus dibatasi untuk melakukan aktifitas di luar rumah, sehingga menurunkan aktifitas fisikmereka salah satunya adalah pada kelompok mahasiswa. Demi menghindari penurunan aktifitas fisikdan kebugaran fisik pada kelompok mahasiswa, maka perlu dilakukan peningkatan pengetahuan danketerampilan untuk melakukan exercise yang mudah dilakukan dirumah selama menjalani PPKM(Pembelakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Metode yang dilakukan adalah dengan ceramah,tanya jawab dan demonstrasi. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dari 29% padakategori kurang dan 71% pada kategori sedang pada hasil pre test menjadi 5% pada kategori sedang dan95% pada kategori baik pada hasil post test. Metode ceramah dan tanya jawab tepat digunakan dalammeningkatkan pengetahuan kelompok sasaran karena mudah, tidak memerlukan peralatan yang banyakdan garis komando selama penyuluhan dilaksanakan. Bertambahnya pegetahuan diharapkan dapatmembantu menumbuhkan kesadaran kelompok sasaran untuk berperilaku sehat dengan melakukanexercise yang mudah dapat dilakukan rumah dalam upaya mempertahankan dan meningkatkankebugaran fisik selama masa pandemi.