PENYULUHAN TERKAIT LATIHAN WILLIAM FLEXION UNTUK MENGURANGI KELUHAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA KARYAWAN STIKES SUAKA INSAN BANJARMASIN - Rosa Virginia Setyaningsih; Wendelinus Imus (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2021)
Kebiasaan duduk yang lama menghadap layar komputer dan sikap duduk yang salah pada dosen ketikabekerja, tentunya akan menimbulkan keluhan fisik yang menggangu aktivitas , salah satunya adalahLBP. Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah (NPB) adalah suatu penyakit yangmenimbulkan rasa nyeri di bagian punggung bawah. LBP termasuk salah satu gangguanmuskuloskeletal yang sering terjadi dan menyebabkan penurunan produktivitas kerja dan disabilitas.Ada salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri pada punggung bawah yaitu LatihanWilliam Flexion. Metode William Flexion Exercise yaitu latihan yang dirancang untuk menguranginyeri punggung dengan memperkuat otot-otot lumbo sakral spin, terutama otot abdominal dan ototgluteus maximus dan meregangkan kelompok ekstensor punggung bawah. Kegiatan penyuluhan terkaitLatihan William Flexion diberikan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Sebelum dan setelahkegiatan penyuluhan responden diberikan angket untuk mengukur tingkat pengetahuan responden.Tingkat pengetahuan responden sebelum kegiatan sosialisasi mendominasi sebesar 76% berada padakategori tidak tahu. Setelah kegiatan sosialisasi tingkat pengetahuan responden mendominasi menjadi93% berada pada kategori tahu. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan kegiatanpengabdian ini adalah metode yang digunakan. Metode ceramah dan demonstrasi merupakan metodeyang tepat dalam menyampaikan informasi tentang LBP dan latihan Fleksi William. Hal ini dikarenakanpada metode ini penyampaian materi menjadi sistematis dan teratur, penggunaan sarana dan prasaranajuga lebih efisien dan cukup ekonomis.