UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN ANAK MELALUI PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG DI PAUD TERPADU BERKAT MULIA, KOTA BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN - Malisa Ariani; Novita Dewi Iswandari; Umi Hanik Fetriyah (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2022)
Enam tahun pertama sangatlah penting dilakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Penting bagi guru dan orangtua memantau pertumbuhan dan perkembangan anak agar tumbuh kembangnya tidak terlambat dan dapat mendeteksi jika ada terjadi masalah pada anak. Tujuan dilaksanakan PKM ini agar guru dan orangtua di PAUD Terpadu Berkat Mulia dapat memahami dan mengerti cara melakukan pemeriksaan tumbuh kembang pada anak. Metode kegiatan dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap awal merupakan tahap pemberian materi kepada guru terkait macam gangguan tumbuh kembang dan pentingnya pemeriksaan tumbuh kembang anak, tahap kedua yaitu tahap melatih guru cara melakukan pemeriksaan tumbuh kembang anak, tahap ketiga adalah guru dapat melakukan pemeriksaan langsung kepada anak didiknya didampingi oleh orangtua. Kemudian hasil kegiatan tersebut dilakukan monitoring dan evaluasi mengenai keberlanjutan kegiatan yang dilakukan mandiri oleh guru. Hasil pengetahuan guru PAUD sebelum dan sesudah kegiatan edukasi tentang gangguan tumbuh kembang dan cara pemeriksaannya menunjukkan pada nilai pre test didapatkan rentang nilai antara 50 – 80, sedangkan nilai post test didapatkan rentang nilai antara 50 – 100. Terdapat perbedaan rata-rata nilai pre test dan post test yaitu 67,5 dan 73,8. Hasil pemeriksaan tumbuh kembang pada anak didapatkan dari 21 orang anak yang diperiksa terdapat 2 anak yang status gizinya bermasalah (gizi kurang), 11 orang anak yang perkembangannya meragukan (M) dan 2 orang anak yang perkembangannya kemungkinan ada penyimpangan (P). Pentingnya pemeriksaan tumbuh kembang ini dilaksanakan berkelanjutan oleh sekolah guna mendeteksi masalah tumbuh kembang pada anak didiknya. Kata Kunci : Deteksi dini, pertumbuhan, perkembangan, balita