PENDAMPINGAN DALAM MENGATASI KECEMASAN DAN NYERI PERSALINAN PADA IBU HAMIL SEMESTER II DAN III - Manurung, Aprida; Evi Yuniarti; Stephanie Lexy Louis; Ayu Nina Mirania (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Kehamilan merupakan sesuatu hal wajar yang terjadi pada wanita produktif yang mempunyai pasangan atau dikenal dengan Pasangan usia Subur (PUS). Pada setiap masa kehamilan ibu akan mengalami beberapa perubahan diantaranya perubahan fisik (Pembesaran Abdomen, Rahim, Payudara,Sering Buang air Kecil) dan psikologis (Perubahan Mood). Perubahan pada aspek psikologis yang jika dibiarkan tanpa solusi akan dapat menyebabkan permasalahan seperti ansietas/ kecemasan, gangguan tidur, depresi, peningkatan tekanan darah, Preeklamsia Berat hinga kematian janin, oleh karena itu diperlukan implementasi untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil. Mitra PKM yaitu Praktik Bidan Mandiri yang mempunyai masalah tersendiri dimana Mitra PBM tidak memiliki tenaga kesehatan yang cukup untuk memberikan terapi dalam hal mengatasi cemas tersebut. Oleh karena PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan edukasi tentang persalinan dan tehnik relaksasi Thought Stoping untuk mengatasi ansietas. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi nyeri persalinan dan tahap persalinan, lalu ibu hamil diberikan edukasi mengenai tehnik relaksasi Thougt Stoping.