Sosialisasi Pengelolaan Limbah Sampah Serta Pengenalan Bank Sampah Di Desa Pekutan - Mike Elly Anitasari; Widiyatmoko Widiyatmoko; Rifqi Naufal Kholis; Ansita Diah Septiani; Eva Widya Cendani; Fadilla Savitri Febriani; Erika Triwahyuningsih; Nayla Fahiya Rahmawati; Eka Wulandari; Andika Pangestu; Hilman Satrio Wibowo; Ferry Adi Wirawan (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Desa Pekutan khususnya di wilayah dusun 1,2,3 belum menggiat kegiatan bank sampah yang digunakan untuk mengelola sampah sehingga sampah dapat dimanfaatkan menjadi barang yang sedikit berguna dan bisa ditukar dengan nilai rupiah. Sehingga masyarakat harus bisa menyesuaikan dan memanfaatkan limbah ataupun barang yang sudah tidak terpakai khususnya yaitu limbah sampah organik maupun sampah non organik. Untuk Program kerja yang kedua yaitu pengadaan servis kunjung yang bekerja sama dengan astra honda purworejo. Permasalahan yang ada di Desa Pekutan, hanya terdapat sedikit bengkel sehingga warga sekitar kurang memperhatikan kondisi motor. Dengan adanya permasalahan tersebut kelompok KKN-T 36 memfasilitasi servis kunjung dengan harga yang terjangkau sehingga warga Desa Pekutan dapat memanfaatkan adanya acara tersebut. Program Kerja ketiga yaitu video profil. Teknologi informasi menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Media yang paling efektif adalah melalui video profil Desa Pekutan, diharapkan informasi yang diperoleh semakin lengkap. Video ini berupa video profil desa meliputi informasi geografis, mata pencaharian warga desa pekutan serta keadaan yang ada disekitar desa Pekutan.