Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Melalui Pembuatan Briket Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Sibalaya Selatan - Atalia Christiana Katiandagho; Andi Herman Jaya; Harnida Wahyuni Adda (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Salah satu sumber mata pencaharian masyarakat di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi adalah di bidang pertanian yang ditanami jagung. Setelah melakukan observasi, kami menemukan bahwa di daerah ini banyak menghasilkan limbah hasil pertanian yaitu tongkol jagung. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik. Dan sampai saat ini memang masih menjadi masalah besar dalam masyarakat. Fenomena ini juga yang terjadi pada masyarakat di Desa Sibalaya Selatan.Masyarakat hanya membuang limbah jagung-jagung tersebut, tidak memanfaatkannya sama sekali. Melihat fenomena tersebut kami mencoba menemukan salah satu solusi untuk mengurangi limbah tongkol jagung tersebut dengan menjadikannya suatu produk yang selain bernilai manfaat juga nantinya dapat memiliki nilai komersil. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan tongkol jagung itu sendiri menjadi bahan bakar dan sumber energy. Metode pelaksaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah (1) observasi, (2) demonstrasi, dan (3) praktek langsung oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah tongkol ini tujuan yang ingin dicapai adalah salah satunya mengurangi pencemaran limbah tongkol jagung, karena banyaknya limbah tongkol yang tidak di manfaatkan dengan baik sehingga kami berpikir soal tongkol jagung tersebut diubah menjadi produk yang bernilai yaitu termasuk suatu teknologi alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak yaitu briket, sekaligus membuka peluang usaha yang dapat memajukan pendapatan di Desa Sibalaya Selatan.