Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi pada Smartphone untuk Pencatatan Keuangan Rumah Tangga - Halwa Annisa Khoiri; Erny Untari; Doni Susanto; Andry Eka Wahyu Febrianto (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Manajemen keuangan dalam rumah tangga merupakan hal yan sangat penting dilakukan untuk menjga stabilitas keuangan keluarga sehingga terwujud kemandirian finansial. Salah satu kebiasaan yang menunjang manajemen keuangan rumah tangga adalah mencatat setiap pemasukan maupun pengeluaran keuangan, sehingga meminimalkan terjadinya pengeluaran yang melebihi pemasukan. Pelatihan manajemen keuangan keluarga dilaksanakan di perkumpulan PKK Desa Mojorayung Kabupaten Madiun dalam rangka memberikan wawasan dan pengenalan kepada para peserta mengenai manajemen keuangan keluarga. Untuk mempermudah dalam manajemen keuangan, diperkenalkan aplikasi sederhana yang dapat diunduh pada Play Store secara gratis. Pelaksanaan pelatihan diawali dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan praktik dalam menggunakan aplikasi. Hasil dari kegiatan ini, peserta merasakan manfaat dan menambah pengetahuan mengenai bagaimana mengelola keuangan dalam rumah tangga.