Pendampingan UMKM “Bebek Mesra Surabaya” Melalui Strategi Rebranding dan Digital Marketing - Dhea Nanda Astimeyra; Djuliandhika Rachmaningtyas; Yuniningsih Yuniningsih (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan perekonomian negara dan penyerapan tenaga kerja. Kelurahan Keputih memiliki cukup banyak UMKM yang aktif dan variatif. Hasil survei menemukan beberapa kendala yang dialami oleh UMKM di wilayah Kelurahan Keputih, salah satunya ada pengenalan produk dan ketatnya persaingan untuk melakukan pemasaran di era digital. Solusi kegiatan diprioritaskan untuk UMKM yang memiliki potensi yaitu “Bebek Mesra Surabaya” dilakukan pendampimpangan dengan strategi rebranding dan digital marketing. Pendampingan yang dilakukan diantaranya: a. Pembuatan foto produk dan video konten; b. Pembaruan design banner; c. Pembuatan menu dengan Quick Response (QR) Code untuk menu digital UMKM “Bebek Mesra”. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan adalah UMKM “Bebek Mesra Surabaya memiliki lebih banyak konten dan mengetahui cara membuat konten yang menarik untuk melakukan pemasaran digital, design banner baru yang sudah tercantum logo halal MUI, dan daftar menu baru disertai Quick Responses (QR).