Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Wadah Pomosi Dan Penjualan Poduk UMKM Di Kelurahan Sananwetan - Ellyn Dya Lestari; Gendut Sukarno (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Kemajuan teknologi informasi pada era globalisasi cenderung membentuk perubahan perilaku konsumen untuk memenuhi minat dan kebutuhannya. Kemajuan teknologi berdampak pada perubahan metode penjualan konvensional perlahan menjadi penjualan secara online dengan memanfaatkan jejaring internet dan media sosial. Penggunaan media sosial bagi masyarakat indonesia sangat beragam salah satunya ialah sebagai wadah promosi dan penjualan produk. Instagram merupakan media sosial yang berfokus pada visual sehingga cocok digunakan sebagai platform promosi dan penjualan produk UMKM, sebagai platform promosi dan penjualan yang tergolong mudah dan efisien. Hal ini dikarenakan, konsumen dapat melihat secara visual bentuk dari produk yang dijual sehingga mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dalam membeli. Namun, pada UMKM Omah Dayang penggunaan Instagram sebagai wadah promosi dan penjualan masih belum dimanfaatkan dengan baik. Adanya keterbatasan pengetahuan dan pemahaman dalam menggunakan Instagram menjadi hambatan UMKM tersebut. Oleh karena itu, dengan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat akan membantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Instagram sebagai wadah promosi dan penjualan produk UMKM sehingga dapat meningkatkan penjualan produknya. Kemudian, dari kegiatan sosialisasi dan pendampingan berupa pelaku UMKM mengenal dan mulai menggunakan sosial media sebagai wadah promosi dan penjualan produk. Dari hasil kegiatan mulai menghasilkan beberapa peningkatan seperti akun sosial media yang mulai dikenal dan meningkatnya kemampuan pemilik dalam mempromosikan produknya.