Pendampingan Rebranding dan Digital Marketing bagi UMKM di Desa Kedungdalem guna Menghadapi Persaingan Industri Kreatif - Ikko Ukumi Puteri Setianti; Izzah Asyanti Muslimah; Gendut Sukarno (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
UMKM di Desa Kedungdalem memiliki peluang untuk berkembang karena memiliki beberapa keunggulan dan keunikan yang berpotensi. Namun pelaku UMKM di Desa Kedungdalem masih menggunakan pemasaran offline dikarenakan kurangnya ilmu pemanfaatan teknologi para pelaku UMKM, hal ini yang menyebabkan UMKM Desa Kedungdalem kurang dikenal oleh masyarakat luas. Dengan adanya permasalahan tersebut, kelompok 50 KKN-T MBKM melakukan kegiatan pengabdian berupa pendampingan rebranding dan digital marketing melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik MBKM dengan tujuan dapat membantu dan memotivasi UMKM di Desa Kedungdalem agar berkembang mengikuti perkembangan industri kreatif masa kini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan pendampingan secara tatap muka dengan pelaku UMKM Desa Kedungdalem. Hasil dari kegiatan pendampingan ini yaitu dapat membantu beberapa UMKM dalam hal pembuatan logo, memperbaharui kemasan, dan juga menerapkan digital marketing dalam mempromosikan produk atau jasanya.