FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PERKEBUNAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V KEBUN AIR MOLEK I KAB. INDRAGIRI HULU - Sandriani Sandriani; Moris Adidi Yogia (UIR Press, 2015)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat menentukan kemajuan sebuah organisasi. Bisa dikatakan sumber daya manusia merupakan unsur terpenting di samping unsur lain, seperti modal, material, dan mesin. Hal ini disebabkan karena manusia sebagai individu bertindak, bekerja sama dan mengarahkan berbagai sumber daya dan sumber dana yang berguna untuk mencapai tujuan organisasi. Kepuasan kerja merupakan elemen yang cukup penting dalam organisasi, menurut Robbins kepuasankerja adalah sikap umum terhadap pekerjaan seseorang yang menunjukan perbedaan antara jumlah penghargaan yang diterima pekerja dan jumlah yang mereka yakini seharusnnya mereka terima. Rumusan masalah ini apakah faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan bagian perkebunan pada PT. Perkebunan Nusantara V Kebun Air Molek I Kab. Indragiri Hulu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan bagian perkebunan pada PT PerkebunanNusantara V Kebun Air Molek I Kab. Indragiri Hulu dan untuk mengetahui bagaimana kebijakan perusahaan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan bagian perkebunan pada PT Perkebunan Nusantara V Kebun Air Molek I Kab. Indragiri Hulu. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penilitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisis pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika, sehingga dapat diperoleh signifikasi hubungan antara variabel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara daftar pertanyaan (kuisioner), wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan menggunakan 2 teknik penarikan sampel yaitu teknik sensus untuk impinan dan simple random sampling untuk 30 karyawan perkebunan. Hasil penelitian dari 4 indikator tersebut adalah cukup memuaskan