ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA PT.SIGMA PETROTECH PEKANBARU - Cindy Indah Rizki; Zulkifli Zulkifli (UIR Press, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja (Prestasi Kerja) karyawan, yang telah dijalankan sesuai dengan ketetapan pencapaian tujuan karyawan serta informasi lain yang dapat mambuka wawasan tentang PT. Sigma Petrotech Pekanbaru. Penulis menggunakan teori penilaian kinerja menurut Gomes (2003:135) adalah cara mengukur kostribusi individu (karyawan) kepada organisasi tempat mereka bekerja. Model penilaian kinerja meliputi indikator sebagai berikut: Quantity of work, Quality of work, Job Knowledge, Creativeness, Cooperation, Dependability, Initiative, Personal Qualities. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 hal untuk mengukur pelaksanaan peningkatan kinerja karyawan, yaitu kuantitas kerja pada PT. Sigma Petrotech telah berjalan dengan baik, kulitas kerja dapat dikatakan dengan baik, pengetahuan karyawan terhadap pekerjaannya cukup baik, kerja sama sangat baik, karyawan yang dapat diandalkan cukup baik. Dari kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1). Pelaksanaan aktivitas dan tugas-tugas pada PT. Sigma Petrotech Pekanbaru masih terdapat kekurangan yaitu kurangnya koordinasi dan pengawasan dari pimpinan didalam pelaksanaan tugas-tugas yang sesuai dengan apa yang telah ditetapkan. 2). Kurang adanya dorongan (motivasi) serta contoh dari pimpinan atau atasan dalam memimpin atau memenej karyawannya dengan baik, sehingga terkadang para karyawan mengikuti kesalahan-kesalahan yang terdapat pimpinan. 3). Dalam pelaksanaan tugas atau ketentuanketentuan yang berlaku dan yang telah ditetapkan, bahwa masih terdapat beberapa pekerjaan yang dilaksanakan oleh pegawai yang berada diluar sub bagian yang tidak semestinya, disebabkan karena tidak meratanya pembagian kerja yang diberikan oleh atasan.