PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DALAM ENINGKATKAN PENJUALAN MOBIL MITSUBISHI PADA PT. PEKAN PERKASA BERLIAN MOTOR PEKANBARU - Rami Syah Putri; Indra Safri (UIR Press, 2015)
Mobil merupakan kendaraan fungsional untuk dipergunakan dalam berbagai bidang kegiatan, baik dalam urusan bisnis, keluarga, maupun untuk kegiatan pemasaran. Objek penelitian ini adalah konsumen yang membeli mobil Mitsubishi pemakaian pribadi secara kredit Avalis pada PT. Pekan Perkasa Berlian Motor Pekanbaru PT. Pekan Perkasa Berlian Motor Pekanbaru merupakan dealer resmi mobil Mitsubishi merek Mitsubishi di Propinsi Riau, adapun mobil yang dijual adalah jenis mobil untuk pemakaian pribadi meliputi Mitsubishi Lancer, Grandis, Maven, Kuda, Pajero, dan Strada Triton. Serta mobil pemakaian Niaga meliputi Mitsubishi Fuso, L 300, Super Pick Up. Tapi pada penelitian ini penulis lebih memfokuskan pada mobil pemakaian pribadi. Dalam pemasarannya PT. Pekan Perkasa Berlian Motor Pekanbaru menggunakan metode Promosi Penjualan. Promosi penjualan harus memperkuat posisi produk dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Promosi Penjualan inilah yang dianggap oleh PT. Pekan Perkasa Berlian Motor Pekanbaru merupakan alat Promosi yang Efektif dari alat promosi lainnya. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan metode Aksidental ( secara kebetulan ) dan dalam menganalisa data menggunakan metode Diskiriptif dan Kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah Data Primer dan Data Sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan Kuisioner kepada responden pengguna mobil Mitsubishi Pribadi dan Wawancara kepada Wakil Bagian Pemasaran serta dengan Salesnya hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa Promosi Penjualan yang ditinjau dari Pameran, PotonganHarga, Pemberian Hadiah dan Tingkat Penjualan memperoleh Skor 804 dengan Interval Skor 751 – 1051 dan tergolong kedalam Kriteria “ Cukup Berpengaruh” ini menunjukan bahwa adanya Pengaruh Promosi Penjualan Dengan Volume Penjualan. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa Promosi Penjualan mempunyai pengaruh Positif terhadap peningkatan Penjualan Mobil Mitsubishi pada Perusahaan ini.