ANALISIS TATA RUANG KANTOR BANK PERKREDITAN RAKYAT MITRA RIAU PEKANBARU - Meliyani Meliyani; Eka Komalasari (UIR Press, 2015)
Tata ruang kantor atau biasa disebut juga Layout adalah salah satu penunjang sistem kerja yang harus diperhatikan dalam perkantoran. Tata ruang kantor sangat berperan penting dalam organisasi karena orang-orang yang melaksanakan kegiatan tersebut membutuhkan ruangan kantor untuk menyusun struktur organisasi, efesiensi penataan ruangan juga harus dijadikan dasar untuk menciptakan lingkungan kerja yang selaras antara pekerjaan dan karyawan. Berdasarakan observasi yang dilakukan penulismenunjukkan bahwa tata ruang kantor yang ada di Bank Perkreditan Rakyat Mitra Riau belum memungkinkan terciptanya tata ruang yang menunjang kenyamana serta efektivitas kerja para pegawai, seperti dalam penyusunan meja satu dengan meja pegawai lain yang saling menyatu, Ruang kerja karyawan dan ruang pelayanan nasabah (HRD dan Umum) digabungkan menjadi satu tempat dengan ruang kerja karyawan, Lalu lintas antar pegawai kurang luas sehingga menyulitkan para pegawai maupun nasabah, Ruangan untuk posisi manager operasional juga menyatu dengan ruangan kerja para pegawai. Teori yang digunakan adalah teknik untuk mencapai suatu tata ruang kantor yang baik oleh Gie (2007:193). Dari latar belakang diatas maka dapat diambil rumusan masalah bagaimanakah keadaan Tata Ruang Kantor Bank Perkreditan Rakyat Mitra Riau. Hasil dari pengamatan penulis maka tata ruang kantor Bank Perkreditan Rakyat Mitra Riau adalah Tata ruang Kantor Bank Perkreditan Rakyat Mitra Riau relatif cukup baik. Hal ini ditandai dengan sudah tersusunnya meja-meja menurut garis lurus dan menghadap sebagai mana semestinya dan juga susunan meja meja juga ada dalam beberapa baris dalam bebrapa baris pada penempatan mesin uang juga terlihat cukup baik karena tidak meletakan mesin tersebut menempel pada dinding sehingga tidak mengganggu ruangan lainnya. Didalam Kantor Bank Perkreditan Rakyat Mitra Riaujuga sudah cukup baik karena pencahayaan untuk pekerjaan lembut seperti mencatat angka-angka halus yang dilakukan oleh seorang accounting sudah ada penambahan penerangan cahaya seperti lampu.