PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA DOSEN FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Deswarta Deswarta (UIR Press, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada fakultas tarbiyah dan keguruan UIN Suska Riau dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja dosen fakultas tarbiyah dan keguruan UIN Suska Riau. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 191 orang, teknik pengambilan sampel nya menggunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 129 orang. sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan interview, metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, analisis secara parsial dan simultan (analisis regresi berganda dua tahap) dengan bantuan program SPSS versi. 17.Berdasarkan hasil penelitian secara simultan (bersama-sama) kedua variabel yaitu kompetensi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, dan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. kemudian kepuasan kerja juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dosen. Pihak fakultas hendaknya selalu berupaya memperhatikan dan memberikan kepuasan kerja dosen melalui pemberian fasilitas sarana dan prasarana yang menunjang kerja, pemberian penghargaan dibidang akademis kemudian mendukung program pendidikan lanjut dalam upaya meningkatkan kinerja.