KARAKTERISASI MAGNETIK BATUAN BESI DARI BUKIT BARAMPUANG, NAGARI LOLO, KECAMATAN PANTAI CERMIN, KABUPATEN SOLOK, SUMATERA BARAT - Afdal, Afdal; Islami, Elio Nora (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkarakterisasi sifat magnetik batuan besi dariÂ Bukit Barampuang, Nagari Lolo, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Sampel diambil pada 14 titik berbeda untuk menentukan persentase bijih besi, suseptibilitas magnetik dan kandungan mineralnya. Dari pengukuran diketahui rata-rata persentase bijih besi sampel adalah 95,71%, rata-rata suseptibilitas magnetiknya adalah 8884,27 x 10-8 m3/kg untuk ketinggian 1 m dan 6198,57 x 10-8 m3/kg untuk ketinggian 3 m. Dari karakterisasi dengan XRD diketahui mineral yang terdapat di dalam batuan besi adalah magnetite (Fe3O4),Â geothite (FeO(OH)), dan quartz (SiO2). Katakunci: batuan besi, suseptibilitas magnetik, mineral magnetik