Pelatihan Digital Marketing Pada UMKM Desa Sumberjaya Sebagai Penunjang Kegiatan Promosi Dan Pemasaran - Wowon Priatna (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Desa Sumberjaya adalah desa yang terletak di wilayah kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat dengan berjumlah penduduk 9063 jiwa. Di desa sumberjaya mempunyai 28 UMKM yang sudah terdaftar di desa dengan berbagai jenis usaha. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah berfocus mengadakan pelatihan kepada pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara digital. Pelatihan ini diutamakan untuk UMKM yang menghasilkan produk bukan jasa. Kendala yang terjadi adalah pelaku UMKM belum menggunakan sistem pemasaran digital sehingga strategi pemasaran produk belum dilakukan secara maksimal dan produk belum terlalu dikenal oleh masyarakat luas, sehingga masyarakat di desa tersebut perlu dilatih untuk mengenal digital marketing. Pelatihan digital marketing ini dengan memberikan materi konsep pemasaran produk UMKM secara online, pemasaran melalui media social, Marketplace, google bisnis, keamanan dalam pemasaran online dan stategi keberhasilan dalam pemasaran online. Hasil yang didapatkan dari pelatihan digital marketing ini rata-rata berhasil mengikuti pelatihan dengan baik.