Pelatihan Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), Konsep Kewirausahaan dan Pemasaran Digital Bagi UMK Di Desa Branti Raya Lampung Selatan - Rina Loliyana; Hero Desyantama; Rini Loliyani (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2023)
Sumber daya manusia atau biasa disingkat dengan SDM adalah potensi yang terkandung dalam diri manusia untuk mewujudkan perannya sebagai mahluk sosial yang adaptif dan transformatif yang mampu mengelola dirinya sendiri serta seluruh potensi yang terkandung di alam menuju tercapainya kesejahteraan kehidupan dalam tatanan yang seimbang dan berkelanjutan. Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan kelompok usaha yang paling dapat bertahan ketika krisis ekonomi melanda negeri ini. Kegiatan ini bertujuan untuk membuka wawasan dan menanamkan semangat serta rasa percaya UMK yang pada akhirnya dapat meningkatkan semangat berwirausaha kepada para peserta selain wawasan dan semangat, melalui kegiatan ini juga para peserta akan diberikan pengetahuan dan beberapa keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pelaku UMK seperti : Spririt entrepreneur, menemukan Peluang Bisnis di era digital, Pengembangan SDM, Kiat-kiat pemasaran produk secara online serta Sharing session. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi tentang pengelolaan SDM yang baik, konsep kewirausahaan, dan praktek pemasaran digital. Peserta dalam pengabdian kepada masyarakat di Desa Branti Raya Kec. Natar Kabupaten Lampung Selatan ini berjumlah 20 orang yang merupakan UMK bidang kuliner.