PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI HERNIA - Aat Agustini (Universitas YPIB Majalengka, 2018)
Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi hernia.Metode Penelitian Pre Eksperiment Design dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design.Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 responden pasien post operasi hernia pada bulan Mei tahun 2018. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji T-berpasangan (Paired t-test) dengan nilai Î± = 0,05. Pengumpulan data menggunakan kuisioner NRS untuk mengukur intensitas nyeri.Hasil penelitian menunjukan dari 20 responden sebelum diberikan terapi musik klasik sebagian besar mengalami nyeri sedang dan mengalami nyeri ringan setelah diberikan terapi musik klasik. Terjadi penurunan intensitas nyeri setelah pemberian terapi musik klasik dengan rata â€“ rata sebesar 1,650 pada penelitian sesi 1 dan penurunan sebesar 1,950 pada penelitian sesi 2. Hasil analisis uji paired t-test diperoleh nilai Ï value = 0,000 (Ï< 0,05). Terdapat pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi hernia di ruang Dadali RSUD Cideres tahun 2018.Simpulan menjadikan terapi musik klasik sebagai salah satu terapi nonfarmakologidalam memberikan intervensi keperawatan untuk menurunkan intensitas nyeri padapasien post operasi hernia.