PENGARUH PSYCHOEDUCATIONAL PARENTING TERHADAP KECEMASAN ORANG TUA YANG MEMPUNYAI ANAK PENYANDANG THALASSEMIA MAYOR DI RSUD MAJALENGKA - Hera Hijriani (Universitas YPIB Majalengka, 2017)
Thalassemia merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dapatmemberikan dampak emosional, psikologis dan ekonomi kepada keluarga. Sekitar 68.000 anak-anak di dunia dilahirkan dengan berbagai sindrom thalassemia setiap tahunnya dan yang paling lazim adalah Î²-thalassemia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh psychoeducational parenting terhadap kecemasan orang tua yang mempunyai anak penyandang thalassemia mayor. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan menggunakan pendekatan pretest and posttest with control group design.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang terdiri dari 21 kontrol dan 21 eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh psychoeducational parenting terhadap kecemasan orang tua yang mempunyai anak penyandang thalassemia mayor (p Value 0,006). Tidak ada pengaruh faktor usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatankeluarga, dan keberadaan anak penyandang thalassemia dalam keluarga terhadap kecemasan orang tua yang mempunyai anak penyandang thalassemia mayor. Pemberian psychoeducational parenting menunjukkan penurunan skor kecemasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan konseling secara konvensional. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu ditingkatkan kemampuan perawat dalam memberikan edukasi kepada orang tua sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan anak.