PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MAKALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN PADA MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA DI STIKES YPIB MAJALENGKA - Eti Wati (Universitas YPIB Majalengka, 2019)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang sangat kompleks. BanyakÂ Â orangÂ Â menemuiÂ Â kesulitanÂ Â dalamÂ Â menguasai keterampilan menulis.Â Â PenelitianÂ Â ini berusahaÂ Â menjelaskanÂ Â modelÂ Â pembelajaranÂ Â menulis makalahÂ Â berbasisÂ Â penelitianÂ Â yangÂ Â dapat diimplementasikanÂ Â dalamÂ Â MKUÂ Â BI (MataÂ Â KuliahÂ Â UmumÂ Â BahasaÂ Â Indonesia).Â Â PenelitianÂ Â ini dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan menulis makalah yang dirancang melalui rencana pembelajaran dengan melibatkan mahasiswa dalam suatu penelitian secara mandiri. ModelÂ Â penelitianÂ Â iniÂ Â terdiriÂ Â dariÂ Â limaÂ Â langkah,Â Â yaituÂ Â mengidentiï¬kasi masalah,Â Â menyusun strategiÂ Â penelitian,Â Â mereproduksi,Â Â merevisi,Â Â dan mempublikasikanÂ Â makalah.Â Â Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa memberikan tanggapanÂ Â positifÂ Â terhadapÂ Â penggunaanÂ Â modelÂ Â pembelajaran berbasisÂ Â penelitian dalam pembelajaranÂ Â menulisÂ Â makalah dan terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis makalah sehingga rancangan model pembelajaran menulis makalah berbasis penelitian dapat diimplementasikan dalam MKU BI (Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia).