Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Posyandu Dengan Kepatuhan Ibu Balita Berkunjung Ke Posyandu Di Posyandu Bunayya Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta - Relia Wati; Darmasta Maulana; Atik Nur Istiqomah (Universitas YPIB Majalengka, 2021)
Latar Belakang: pembangunan bidang kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional, salah satunya posyandu. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang posyandu dengan kepatuhan ibu balita berkunjung ke posyandu di posyandu Bunayya Islamic Centre Bin Baz YogyakartaMetode: ini adalah penelitian observasional yang menggunakan desain cross sectional. Subyek penelitian adalah 30 Ibu Balita yang diambil dengan menggunakan tekhnik konsekutif sampling . Data yang dikumpulkan terdiri dari pengetahuan tentang posyandu, kepatuhan ibu dalam berkunjung ke posyandu, karakteristik responden, Umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, social budaya Analisis data digunakan statistik Kendall’s Tau. Hasil : karakteristik ibu balita yang berkunjung ke posyandu di posyandu Bunayya Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta adalah umur reproduksi sehat 20-35 tahun (86,6%), pendidikan menengah pertama (53,33%), pekerjaan IRT 22 orang (73,34%), paritas multipara (76,67%), lingkungan pondok (100%) tingkat pengetahuan tentang posyandu dalam kategori kurang (60,00%), dan tingkat kepatuhan dalam berkunjung ke posyandu dalam kategori tidak patuh (56,67%). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,333 (p < 0, 05).Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang posyandu dengan kepatuhan ibu balita berkunjung ke posyandu