Efektivitas Teknik Yoga dan Abdominal Stretching Exercise Terhadap Intensitas Nyeri Haid pada Karyawan PT Willbes Global Kabupaten Subang - Tresna Komalasari; Nengsih Nengsih (Universitas YPIB Majalengka, 2022)
Nyeri haid adalah suatu gejala dan bukan suatu penyakit. Penanganan nyeri haid secara non farmakologis yaitu dengan teknik yoga dan abdominal stretching exercise.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik yoga dan abdominal stretching exercise terhadap intensitas nyeri haid pada karyawan PT Willbes Global Kabupaten Subang Tahun 2021. Jenis penelitiannya kuantitatif pre eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampelnya karyawan perempuan PT Willbes Global Kabupaten Subang yaitu sebanyak 30 orang terdiri dari 15 kelompok yang mendapatkan perlakuan dan 15 lagi tidak mendapatkan perlakuan. Analsis univariatnya menggunakan distribusi frekuensi dan bivariatnya menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (26,7%) intensitas nyeri haid sebelum latihan teknik yoga dan abdominal stretching exercise pada karyawan PT Willbes Global mengalami nyeri berat. Sebagian besar (80,0%) intensitas nyeri haid sesudah latihan teknik yoga dan abdominal stretching exercise pada karyawan PT Willbes Global mengalami nyeri ringan.Teknik yoga dan abdominal stretching exercise efektif terhadap intensitas nyeri haid pada karyawan PT Willbes Global Kabupaten Subang tahun 2021, terbukti dari rvalue = 0,004. Disarankan pihak perusahaan perlu mengadakan kegiatan pelatihan atau edukasi kepada karyawan wanita mengenai cara mengatasi dysmenorrhea seperti dengan teknik yoga maupun dengan latihan abdominal stretching, sehingga karyawan dapat melakukan latihan yoga atau abdominal stretching secara mandiri dan mencegah dampak buruk dari nyeri haid.